Localização

A RPPN Fazenda Renópolis localiza-se na estância climática de Santo Antônio do Pinhal, na Serra da Mantiqueira. O fácil acesso é proporcionado pela Rodovia Estadual Floriano Rodrigues Pinheiro, que corta a Fazenda Renópolis, no quilômetro 38, onde está a entrada da mesma, há 8 quilômetros do portal da cidade vizinha, Campos do Jordão.

Nossa história

No início do século XX, esta área pertencia a Senhora Renée Lujan Carvalho, que a loteou e deu o nome que hoje recebe não só a fazenda, mas também o bairro onde se localiza: Renópolis. Naquela época esta região da Serra da Mantiqueira era repleta de sanatórios para tuberculosos devido ao clima propício e na Fazenda Renópolis, sua antiga proprietária iniciou a construção de um sanatório, sem, no entanto, chegar a conclui-lo.

Em 1924, suas terras foram vendidas a Orlando Drumond Murgel, avô das atuais proprietárias. A atividade agrícola no Bairro Renópolis, deu-se no início do século XX e desenvolveu-se no período de 1929 a 1979, pela formação do primeiro núcleo de japoneses, principalmente com o cultivo da cenoura, além da fruticultura de clima temperado e avicultura.

A Fazenda Renópolis, área remanescente do loteamento Renópolis que ficou de herança a Luiz Orlando e foi até 1994 um local de veraneio de sua família, com um pequeno pomar, gado e o cultivo de orquídeas. Neste ano, com o falecimento do patriarca, suas filhas Débora, Priscila e Gabriela herdam a fazenda e, ao lado de sua mãe Denise, começam a transformar a Fazenda numa área produtiva.

Sempre com a preocupação em preservação do meio ambiente, buscam a agrofloresta, onde as árvores frutíferas nascem integradas às árvores nativas, proporcionando não só a preservação das árvores nativas, como também das aves e animais da região, que graças a esse cuidado, tem-se observado um grande aumento da fauna e flora.

Dentro da Fazenda existe uma Casa de Chá, aonde se encontra mais de 70 tipos de chás, cujas ervas são cultivadas organicamente e depois desidratadas. O chá também é acompanhado de vários tipos de bolos e tortas. Uma loja aonde são vendidos: o artesanato local, produtos com ervas medicinais e aromáticas que são produzidos pela própria família com matéria prima da fazenda, geléias, doces e licores produzidos com frutas plantadas em meio a mata natural da fazenda.

 

A preservação

Há 30 anos, os proprietários da Fazenda Renópolis se preocupam com a recuperação e preservação da área e buscam seu desenvolvimento sustentável. Para isso vem tomando medidas como a não utilização de agrotóxicos, preservação da mata ciliar e dos mananciais, e plantio de árvores nativas para a recuperação de áreas degradadas. Como resultado, observa-se um grande aumento da flora e fauna silvestre. O turismo rural e ecoturismo são outras atividades implantadas e através de palestras e cursos, tem-se difundido a importância de se preservar o meio ambiente.

trilha_educa__o_ambiental.jpg
DSC00554.jpg
DSC01484.jpg